Допрос
Разберём допрос если вас вызывают в качестве подозреваемого.
Допрос — следственно-судебная процедура, в рамках которой проводится получение от допрашиваемого известной ему информации, попадающей под определение предмета доказывания.
Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит в 90% случаев уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет. Идет доследственная проверка. Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают устно или повесткой. И в любом случае прийти лучше со своим адвокатом по уголовным делам.
Задержание на улице.
В случае, если вас внезапно задержали на улице или еще где-то вне дома и везут в СК на допрос, требуйте права оповестить адвоката, или родителей (если вы несовершеннолетний), или правозащитников (если у вас адвоката нет, они вам его предоставят).
Итак, перед вами следователь, который прекрасно знает что такое допрос. Он их провёл уже сотни и у него уже припасены свои козыри. Если на допросе 2 и более следователей - вы для них "очень интересная личность".
Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов - это закон. Если допрос идёт долго (более 4 часов) - вы очень интересный человек и на вас пытаются что-то найти именно на допросе (других улик нет).
На все вопросы и разговоры про жизнь отвечайте односложно. Желательно даже одним словом. Не развязывайте себе язык лишний раз. Чем больше слов на допросе произносит обвиняемый, тем проще ему в итоге запутаться. Верить следователю, а тем более, соглашаться на «сотрудничество» с ним ни при каких обстоятельствах нельзя. Следователь будет пытаться вас поймать на тонкостях и деталях. Может 2-3 раза спросить одно и тоже.
Если вопрос ввёл вас в растерянность, это может привести только к усилению психологической атаки. Могут просто сказать:
"Мы знаем, что ты тут случайный человек. Виноват твой приятель. Он уже во всем признался. Расскажешь все о нем и пойдешь домой". В результате в деле возникает организованная преступная группа. Фраза "И пойдёшь домой" или "Отпустим" - основная. Не отпустит вас никто, даже если сознаетесь. Смотрите на поведение следователя, если вы видите что он нервничает, например повышает на вас голос, угрожает долгим сроком и в этом духе, значит скорее всего не чего у них на вас нету.
Липовые улики - следователь конечно же на словах вам расскажет об уликах против вас. Если этих улик нет у него под руками - скорее всего это просто слова.
На что следует обратить внимание.
Безусловно, самое главное, – точность записи в протоколе Ваших слов. В последующем оспорить их будет фактически нереально. НЕ БОЙТЕСЬ сказать следователю, что он не четко и некорректно сформулировал какую-либо Вашу мысль, и попросить исправить это в протоколе. В случае, если следователь этого не сделает, помните о том, что у Вас есть законное право – в конце протокола допроса, там, где у Вас будут просить написать фразу «С моих слов записано верно, мною прочитано», до указанной фразы, собственноручно дописать все, что Вы посчитаете нужным, либо там же письменно указать, в какой части Ваши показания сформулированы нечетко.
Обратите внимание на даты и время - запишите время допроса. Если он шел больше 8 часов - это процессуальное нарушение. Ни в коем случае не подписывайте протокол об отказе от защитника. По новому УПК, от признательных показаний, если они были даны без адвоката, человек может отказаться в суде. Не подписывайте протокол с пустыми графами - можете сами сделать чёрточки в них ручкой.
Общее положение:
через 10 дней с того момента, как вас допросили, вам обязаны предъявить обвинение; если обвинение не предъявлено, мера пресечения, избранная в отношении вас, автоматически отменяется.
В определённых случаях ,может быть, что у следствия на вас ничего нет, поэтому стоит запомнить что, молчание-золото.