Resident

Administrator
Команда форума
Администратор
GHB _.jpg

_ _.jpg

Оксибутират натрия (GHB) (4-Hydroxybutanoic acid)
Стимулятор диссоциативного типа

LD50 1.7гр/кг.

Имеет распространение в виде раствора.
Употребляется перорально.

Средняя дозировка 1-2гр.
Продолжительность действия 1.5-2.5 часа.

Впервые оксибутират был выведен русским химиком Зайцевым в 1874г., однако открытие не было удостоено вниманием, до тех пор А. Лабори не занялся его изучением. В ходе исследований было выяснено, что GHB выполняет функции ноотропа, психостимулятора, миорелаксанта.
GHB широко применяется в медицине и спорте благодаря его положительному нейрофизиологическому действию на организм.
Популярен в клубной среде благодаря его психостимулятивным свойствам.

Эффекты оксибутирата аналогичны психостимулятивному действию низких доз NMDA-диссоциативов, галлюциногенный потенциал отсутствует.

• Стимуляция, повышение силы и выносливости
  • Эйфория, психоэмоциональный подъём
  • Повышение либидо
  • Тахикардия
  • Мышечная напряженность

Агонист GHB рецепторов, также слабый агонист GABA(b) рецепторов.

GHB сочетается с марихуаной, синтетическими каннабиноидами, мефедроном, психоделиками (за исключением DO* серии), бензодиазепином, сальвинорином, бутаном, мускатным орехом. Со всеми остальными веществам сочетания носят неблагоприятный либо опасный характер.

Сейчас GHB в питере только, в провинции за щастье GBL (лактон) либо вообще BDO
парам
пам

Да, давно хотел об этом написать, но всё руки не доходили.

О различиях между BDO и настоящим бутиратом, GHB.

Уже год как я и моя подруга (да и некоторые наши близкие друзья) открыли для себя БДО. Я покупал его ещё на РАМПе, у продавца Impire. Я тогда думал, что покупаю хотя бы GBL, о том что это ещё более далёкое от бутирата вещество я узнал уже только весной....

А тогда всё было замечательно! Мы купили 33 пробирки по 2,2 мл. Стоимость одной пробирки была в пределах 50-100 рублей. Пьёшь одну - веселишься и/или засыпаешь райским сном. Пьёшь две - дико куролесишь и вырубаешься в самый неожиданный момент. Эффект начинался через минут 40 после употребления, приходил как бы волнами. Часа через три-четыре все эффекты уходили, кроме головной боли... Что было первым неприятным сюрпризом. С тех пор как мы открыли для себя такую побочку - перестали использовать БДО для веселья, только для крепкого и быстрого сна.

Мы любим устраивать вечеринки с коктейлями из веществ. ЛСД с МДМА, грибы с МДА, или вообще всё вместе. Обычно такие сочетания штырят уверенно почти сутки, и ещё сутки бывает проблематично уснуть или прийти в себя, стать нормальным. Тут пробирочки с БДО стали нашими верными выручалочками. Дождались окончания самых вкусных эффектов от основных веществ - кому надо спать пьёт с соком пробирочку (если не подействовало то ещё одну через 40 минут) и мягко, с улыбкой засыпает. Через часов 8 проснётся новым человеком, готовым к повседневной жизни.

За первые полгода использования БДО стала вылезать вторая побочка. Нагрузка на печень и почки. Всё-таки организму приходится поработать изрядно, чтобы метаболизировать вещество. Поэтому при каждом разе, когда мы пили его с алкоголем или пили более одной пробирки более одного дня подряд - с утра приходилось любоваться в зеркале на мешки под глазами и наслаждаться чугунной головой.

Тогда же примерно я стал работать кладменом у Impire и выяснил один из верных признаков, отличающих БДО от других жидкостей - он замерзает при температурах заметно выше нуля градусов. Т.е. при +5, даже +10 - доводилось видеть его замёрзшим.

Из отзывов клиентов я также пронаблюдал тот момент, что не на всех БДО действует как "возбудитель" т.е. только примерно половине принимающих достаются более насыщенные сексуальные ощущения и возможность растянуть половой акт. И от пола это не зависит.

И, наконец, уже в начале лета мне довелось опробовать на себе настоящий бутират, GHB, от Evian!

Первое же отличие, которое лично меня сразило наповал - это его солёность. Если БДО горький, очень горький, но эту горечь легко замаскировать даже 10 мл сока, то бутират у меня получается пить только разбавив газировкой или чем-то типа того в пропорции 1:20.

Второе отличие - скорость наступления эффектов и плавность этого процесса. Если БДО начинает тебя успокаивать через минут десять и по-полной работает через 40 минут, то здесь уже через минуту ты улыбаешься и через 20 минут сам не замечаешь как ляпапамишь. Уходит же эффект полность часа за три.

Третье - на сексуальное восприятие и выносливость настоящий бутират влияет 100% положительно.

Четвёртое - никаких побочек. Даже если в вечер до бутирата мы употребляли немного алкоголя на утро этого не видно и не чувствуется.

Пятое - на сон БДО и бутират влияют очень по-разному! Если от БДО ты просто засыпаешь, то от бутарата ты получаешь в комплекте будильник, который тебя разбудит ровно через три часа! :) Если есть цель просто выспаться, то этих трёх часов, кстати, вполне хватит. Если хочется спать дальше - придётся пить бутират ещё раз.

Так что мой вердикт такой - если вы не пробовали ещё бутират, лучше начинайте с настоящего. Если вы уверенный давний пользователь БДО - настоящий бутират вас не разочарует, всё кроме вкуса самого раствора будет вам как закономерный и приятный левел-ап! %)

Всем добра!)

Открываю для себя BDO первый раз.
1) Подскажите, что нужно держать в аптечке на случай передоза/для уменьшения вреда?
2) Если употреблять вещество в течении 2-3 месяцев по 2-3 раза в неделю, как быстро будет расти толер и насколько тяжело будет слезать (в плане физического привыкания)?

Доброго времени суток. Решила поделиться своим опытом по употреблению бутирата. Познакомилась с ним недавно. Знакомство происходило вместе с парнем. Далее все обо всем по пунктам.
1. Способ применения и дозы.
1.1. Купили с парнем бутылек объемом 50 мл. По нашим меркам вышло не дорого. Дозировку отмеряли четко шприцем. И тут пришлось по эксперементировать дабы подобрать свою дозу. Изначально из-за страха перед неизведанным тестировали - для меня - 1,5, для него 1,8. За тем когда узнали действие, моя доза увиличилась до 1,7, его до 2,0. Мне доза показалась на данном этапе мне приемлемой, ему же казалось что не достаточно. Край стал когда попробывали - я-2,0, он 2,5-3. Решили что оптимально все таки для меня - 1,7, для него 2.0.
(Далее объясню почему). Собственно принимали разбавляя в теплом чае. Тут тоже были некие эксперименты. Добавляли и в сок, и в лимонад. В итоге остановились на чае. С ним легче пьется(не из-за вкуса, он не чувствуется, а желудком легче воспринимается, ну думаю это понятно). Для приема есть одно обязательное условие. Оно реально строгое. Принимать через два часа после того как поели. Принимаете на пустой желудок - тошнота и возможно рвота. Принимаете на полный желудок(как-то раз я поспешила и приняла через час после еды) - тошнота и рвота.
2. Как говорится "Фармакологическое" действие.
2.1. Я обладаю небольшим опытом по приему других веществ(MDMA\MDA, марки), по этому мне есть с чем сравнить и я примерно сравниваю эффекты. И так, мы принимали вещество и садились играть в ожидании действия. Время ожидания точно не помню, по моему примерно 15-20 минут. Далее начиналось все с головокружения. Могла появиться тошнота(и тут я возвращаюсь чуть чуть к пункту 1.1.). Это случилось в двух случаях - когда мы приняли слишком рано, как я уже говорила через час после еды, а парень вообще на голодный желудок, и когда приняли максимальную дозу. Тут стоит сказать, что при максимальной дозе, при которой нам показалось много и после которой мы снизили планки, произошло следующее - голова кружилась крайне сильно, на сколько это возможно, нет предметы не терялись, просто было ооочень сильное головокружение и нас рвало, после чего мы просто уснули, нас отрубило и все. На этом мы стали использовать выбраную дозу и поговорим теперь о благоприятной стороне этого вещества. При погружении в него, когда головокружение немного устаканивалось, мы так же продолжали играть за компьютерами, но при этом душевно разговаривали(почти как при MDMA\MDA) и было довольно приподнятое настроение. Пару раз меня пробивало на слезы и это было нечто, я плакала и долго не могла остановиться, но после этого мне на столько становилось легче, то есть получается я становилась крайне чувствительной и эмоциональной. В плане интима, я чувствовала как это говорят "щекотное" ощущение внизу живота и действительно возбуждение было дикое, хотя парень сказал что такого не чувствует, может быть он просто не понял. Действие длилось примерно 3 часа и потом плавно исчезало, появлялся аппетит и ощущение что ни чего как будто и не было. Обычно же после других веществ во рту и в голове как будто кошки насрали. А тут нет. Парень пару раз под ним ложился спать и говорит что ни когда так в жизни сладко не спал.
Ко всему этому описанию оставлю маленький лайфхак, который по крайней мере нам с парнем помогал во время трипа. Когда у нас случалась тошнота или было просто не уютно в желудке, я заваривала нам ромашку и мы ее пили в процессе. Полностью тошноту и спазмы не снимало, но облегчало трип. Скажу к слову что ромашка бывает двух видов, одна при заварке дает коричневый цвет - это та самая спазмалитическая ромашка, а есть та которая дает желтый - эта для горла и она не подходит.
Отдельно выделю тот факт, что когда мы с парнем посидели под MDMA\MDA и эффект пошел на спад, мы применили бутират, взбодрились, и все какашки немного отступили и утром на следующий день мы чувствовали себя нормально и спокойно работали.
Надеюсь отзыв получился хоть немного интересный. Желаю всем удачных экспериментов!

На днях впервые попробовал бутират (BDO). Действие напоминает эффеты МДМА, причем эффекты самые мощные. Видимо,я переборщил с дозой (5мл), так как через час неожиданно для себя глубоко заснул. Странно, что продавец написал, что средняя доза - 10мл

Вопросы к опытным пользователям:
1. на что в организме негативно действует бутират?
2. можно ли чем-нибудь помочь организму минимизировать последствия приема бутирата без потери эффекта
3. есть ли рекомендованная частота употребления (как, скажем, у МДМА - не чаще, чем раз в 1-3 месяца)
4. насколько GHB "лучше" BDO с точки зрения токсичности
5. как долго бутират хранится и какие рекомендаци по хранению (тара, температура и пр.) я храню в пластиковой бутылочке (в которой купил) при комнатной температуре
6. после приема бутирата обязательно заспаешь или при малых дозах после окончания действия можно нормально бодрствовать

Буду благодарен, если кто поделится опытом

Про "бутират", он же (гамма-)-оксибутират натрия, он же ГОМК, он же GHB.

Оксибутират (ГОМК), ребятушки, - это гамма-оксимасляная кислота. Это вещество является естественным метаболитом в нашем организме, и оно может производиться в нём разными путями: либо из ГАМК, либо из янтарного полуальдегида (сукцинат-семиальдегида). В свою очередь, метаболизируется ГОМК либо обратно в ГАМК (а та в глютамат и наоборот), либо обратно в сукцинат-семиальдегид и далее в сукцинат (янтарную кислоту), которая включается в дыхательный цикл Кребса. То есть ГОМК улучшает клеточное дыхание, в отличие, например, от алкоголя (и его метаболита ацетальдегида) и от барбитуратов (производных барбитуровой кислоты - малонилмочевины), которые оное дыхание нарушают. ГОМК является важным нейромедиатором, принимающим участие в процессах наступления и поддержания сна, в образовании социальных связей, чувства любви, эмпатии. Специфические рецепторы к ГОМК в изобилии расположены в соответствующих зонах мозга.

ГОМК - наркотик во многих отношениях уникальный. Прежде всего, ребята, это ЕДИНСТВЕННЫЙ наркотик, достоверно и ощутимо увеличивающий продолжительность жизни подопытных лабораторных животных различных видов - мышей, собак, крыс, кроликов. Всё остальное - будь то алкоголь, никотин, кофеин, псилоцибин, не говоря уже про амфетамины или барбитураты - продолжительность жизни лабораторных животных достоверно УМЕНЬШАЮТ. Вне зависимости от того, что некоторые из их эффектов, такие, как способность малых доз алкоголя понижать холестерин, или способность кофеина снижать вероятность заболевания человека Болезнью Паркинсона, объективно полезны для здоровья - всё равно, сука, в общем, суммарном результате они продолжительность жизни УМЕНЬШАЮТ!

Увеличивает ли ГОМК продолжительность жизни человека - не известно, так как столь длительные и масштабные исследования на добровольцах по этическим причинам никто не проводил. Однако есть интересный факт, заставляющий задуматься - первооткрыватель ГОМК, французский учёный и врач-анестезиолог Анри Лабори (1914-1995) всю жизнь пил сироп 20% ГОМК на ночь, называя его "сиропом долголетия" и умер в возрасте 81 года (что, конечно, не так уж и много на фоне долгожителей за 90, но все-таки существенно больше средней продолжительности жизни людей его поколения), причём в здравом уме и трезвой памяти.

По какой причине ГОМК увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных, до сих пор точно не известно. Однако есть некоторые спекулятивные предположения на этот счёт. Возможно, это связано со способностью ГОМК сильно стимулировать выделение гормона роста (соматотропина), который, как известно, немного "омолаживает", тормозит старение, и выработка которого с возрастом прогрессивно снижается. А возможно, это связано с сильными цитопротекторными (в частности, нейро-, кардио-, гепато-протекторными) и антигипоксическими свойствами ГОМК (ее способностью защищать клетки от гипоксии) и ее же сильной антиоксидантной активностью (способностью защищать клетки от окислительного стресса, от избытка свободных радикалов), с радиопротекторной активностью ГОМК (ее способностью защищать клетки от воздействия ионизирующего излучения).

Интересно, что у крыс ГОМК показывает в определённых дозах нейротоксические эффекты (гибель нейронов в определённых областях префронтальной коры и гиппокампа, ухудшение памяти и способности животных к обучению при хроническом потреблении), причём эффект этот двухфазный - малые дозы, парадоксально, нарушают память и способность к обучению крыс сильнее, чем более высокие, и обладают большей нейротоксичностью. Но этого не наблюдается у других видов животных, и у человека - наоборот, наблюдаются нейропротекторные и ноотропные эффекты.

ГОМК является сильным анаболиком (веществом, способствующим росту мышечной массы), причём этот эффект ГОМК реализуется как непосредственно через GHB-рецепторы мышечных клеток, так и через стимуляцию секреции гормона роста. Поэтому ее достаточно нередко применяли и применяют (нелегально) разного рода культуристы, спортсмены и атлеты с анаболической целью, с целью набора мышечной массы.

ГОМК является самым сильным из известных стимуляторов секреции гормона роста - однократный приём ГОМК вызывает повышение уровня гормона роста в крови в 2 раза.

Также ГОМК является самым сильным из известных стимуляторов захвата и усвоения ионов калия клетками (сильнее, скажем, инсулина и глюкозы) - она вызывает интенсивный захват ионов калия клетками, прежде всего мышечной ткани и сердца, и значительное снижение уровня калия в крови. Таким образом ГОМК способна корректировать сердечные аритмии, связанные с дефицитом калия (при условии одновременного введения достаточного количества калия) или с его избытком в крови, с калиевой интоксикацией. Поэтому ГОМК раньше, до того, как на ее применение наложили жесткие наркоборческие запреты и ограничения, достаточно широко применяли в комплексном лечении в кардиологии и реаниматологии для купирования сердечных аритмий (вместе с другими средствами), для нормализации обмена калия и коррекции его дефицита вместе с солями калия, для коррекции отравления калием при почечной недостаточности, снятия кризов при гиперкалиемической форме миотонии и т.п.

ГОМК существенно снижает уровень холестерина в крови, снижает уровень глюкозы в крови, повышает утилизацию глюкозы клетками и переключает печень на запасание гликогена и является гепатопротектором. В отличие, например, от гепатотоксичнейшего алкоголя.

При применении в анестезиологии ГОМК исключительно малотоксична, передозировать ее трудно. Большими плюсами ГОМК при ее применении в анестезиологии является также ее мощное и многогранное противошоковое действие (способность хорошо защищать организм от многообразных последствий операционного шока), малое угнетающее влияние на дыхание и кровообращение. Однако ее недостатком является малая управляемость наркоза, большая длительность действия ГОМК - с ней невозможно быстро, оперативно "разбудить" больного после наркоза или быстро уменьшить глубину наркоза при возникновении осложнений, или, наоборот, быстро увеличить глубину наркоза при необходимости. Для этого гораздо удобнее короткодействующие барбитураты типа тиопентала. А еще удобнее - пропофол, действие которого еще короче и управляемее, или летучие, ингаляционные наркотики типа севорана. Но с ними другие проблемы.

ГОМК мало и редко вызывает привыкание и пристрастие даже при регулярном употреблении. Но случаи привыкания, пристрастия и зависимости от ГОМК, все же, известны и их достаточно много. Абстинентный синдром при резкой отмене ГОМК может быть весьма тяжёлым, напоминая алкогольную или барбитуровую абстиненцию, с тяжёлой бессонницей, судорогами, бредом, галлюцинациями, повышением давления и частоты пульса, одышкой, повышением температуры - причём купировать эту абстиненцию чем-либо иным, кроме самой ГОМК, бывает весьма затруднительно, из-за многообразия влияния ГОМК на организм. При этом об особенностях ГОМК-абстиненции и правильной тактике её ведения, из-за относительной редкости серьёзной ГОМК-зависимости, осведомлены очень немногие врачи.

Сон, вызываемый ГОМК при её применении в качестве снотворного, в соответствующих (снотворных) дозах, наиболее близок к естественному, физиологическому сну по своей архитектонике и фазовой структуре. Что и неудивительно, если вспомнить, что ГОМК является, наряду с мелатонином, одним из естественных "гормонов сна", выработка которого повышается перед наступлением сна и во время сна, и обеспечивает наступление и поддержание сна. Кстати, ребята, именно действием ГОМК объясняется повышение уровня гормона роста во время естественного сна. Засыпание от ГОМК субъективно очень приятное, лёгкое. Сон очень полноценный, освежающий, придающий силы. Пробуждение после ГОМК происходит без эффекта "последействия", без похмелья, дезориентации, сонливости или вялости. Наоборот, поскольку ГОМК вызывает высвобождение дофамина незадолго до окончания сна, при пробуждении отмечается эйфория, прилив сил, бодрости и энергии.

ГОМК оказывает выраженное антидепрессивное действие, продолжающееся существенно дольше, чем эйфоризирующий эффект самой ГОМК. Что не мешает ГОМК одновременно быть и мощнейшим антимаником и усиливать антиманиакальное воздействие препаратов лития и проникновение лития в клетки мозга (последнее свойство ГОМК даже послужило основанием для создания и клинического применения оксибутирата лития).

Раньше, до наложения на ГОМК жёстких антинаркотических ограничений, в психиатрии и в наркологии довольно широко применяли ГОМК и для купирования алкогольной, барбитуровой, опиатной абстиненции, и для лечения бессонницы, для нормализации сна, и для нормализации фазовой структуры сна и обеспечения больному более полноценного отдыха, и для лечения депрессий, и для купирования маниакального возбуждения и усиления действия препаратов лития. Сегодня на Западе ГОМК применяют в основном для лечения нарколепсии (патологической сонливости) и катаплексии ("сонного паралича") - нормализуя сон и его ритмику, ГОМК устраняет избыточную сонливость и "сонные параличи".

Ранее, опять-таки до введения запретов и ограничений, ГОМК довольно широко применяли как антигипоксант и церебропротектор в острой фазе инсульта в неврологии, как антигипоксант, антиаритмик и кардиопротектор при инфарктах в кардиологии.

ГОМК существенно снижает температуру тела, и раньше довольно часто применялась для снижения опасно высокой температуры (40-41 С). Будучи сильным мышечно-расслабляющим средством, ГОМК имела применение и в неврологии при лечении мышечных спазмов и контрактур.

Британская парламентская комиссия по наркотикам, изучавшая в том числе и ГОМК, заключила, что употребление ГОМК несет меньше социального вреда, физического вреда для здоровья употребляющих и риска зависимости, чем алкоголь и табак.

Так за что же, сука, запретили такой хороший препарат? Об этом ниже.

В малых дозах ГОМК оказывает опьяняющее, растормаживающее, эйфоризирующее действие (чем-то напоминающее алкоголь), снимает социальные ограничения и "тормоза", застенчивость, стеснительность, социофобию, "раскрепощает" и "расковывает" и является отчётливым эмпатогеном, подобно экстази (состояние "всех люблю"), повышает чувствительность к музыке и искусству, тактильным ощущениям, эмоциональную чувствительность, сентиментальность. В более высоких дозах отчетливое седативное и транквилизирующее (противотревожное, анксиолитическое) действие, состояние "все пофигу и море по колено", сочетающееся с сильным расслаблением мышц, атаксией (неустойчивостью походки), заплетающимся языком. ГОМК сильно повышает либидо (половое влечение), так как стимулирует выделение дофамина в психосексуальных центрах мозга. В сочетании с тем, что ГОМК нарушает память посильнее алкоголя и бензодиазепиновых транквилизаторов (после опьянения "бутиратом" человек нередко не помнит, где был, что делал и т.д.) - это свойство ГОМК сделало его одним из любимых средств насильников, насилующих своих жертв на молодёжных вечеринках (что особенно было популярно одно время в США). А также в свое время ГОМК была одним из любимых афродизиаков, эйфоретиков и психоэнергизаторов у клубной молодежи и т.н. "тусовщиков".

Однако в клубно-тусовочном режиме ГОМК довольно легко передозировать, вплоть до смертельных отравлений. Дело в том, что, потребляя кустарным образом приготовленный раствор ГОМК, вы никогда точно не знаете дозу. А доза ГОМК около 3000-3500 мг для среднего человека весом около 70 кг - является наркозной (вызывает потерю сознания, коматозное состояние). Доза порядка 7000 мг способна вызвать опасное для жизни угнетение дыхания вплоть до остановки дыхания (апноэ). А ещё более высокие дозы способны вызвать брадикардию и остановку сердца. Также ГОМК нередко вызывает тошноту и рвоту. А если рвота возникнет у человека во время сна или в коматозном состоянии, то он может тупо задохнуться собственной блевотиной. И это с ГОМК случается гораздо чаще, чем с алкоголем.

Что ещё хуже и опаснее: на подобных тусовках и клубных вечеринках также нередко употребляют алкоголь и/или психостимуляторы типа амфетамина, и/или экстази, и/или кофеинсодержащие напитки. А сочетание ГОМК с алкоголем КРАЙНЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ: алкоголь тормозит метаболизм ГОМК, а ГОМК тормозит метаболизм алкоголя, что приводит к резкому повышению уровней обоих в крови. При этом они ещё и усиливают наркотическое, снотворное, коматозное, угнетающее дыхание и кровообращение и рвотное действие друг друга. Что резко повышает вероятность комы, угнетения дыхания и кровообращения, рвоты и аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Даже от малых доз ГОМК вместе с небольшими дозами алкоголя вполне можно "отъехать" в глубокую загруженность, кому или вообще в мир иной. Сочетание ГОМК со стимуляторами типа амфетамина или с экстази, или с кофеином может спровоцировать судороги или гипертонический криз.

Собственно, именно это - смертельные случаи на подобных "клубных вечеринках", от передозировки ГОМК или от сочетания ГОМК с алкоголем, транквилизаторами или наоборот психостимуляторами и экстази, а также случаи изнасилования под ГОМК, и вождения в нетрезвом состоянии под ГОМК, а не мифическая опасность ГОМК как наркотика, способного вызывать зависимость - и послужила основанием для наложения жестких ограничений и запретов на ее применение на Западе. Страны бывшего совка лишь "подхватили", что называется.

Про "бутират", он же (гамма-)-оксибутират натрия, он же ГОМК, он же GHB.

Оксибутират (ГОМК), ребятушки, - это гамма-оксимасляная кислота. Это вещество является естественным метаболитом в нашем организме, и оно может производиться в нём разными путями: либо из ГАМК, либо из янтарного полуальдегида (сукцинат-семиальдегида). В свою очередь, метаболизируется ГОМК либо обратно в ГАМК (а та в глютамат и наоборот), либо обратно в сукцинат-семиальдегид и далее в сукцинат (янтарную кислоту), которая включается в дыхательный цикл Кребса. То есть ГОМК улучшает клеточное дыхание, в отличие, например, от алкоголя (и его метаболита ацетальдегида) и от барбитуратов (производных барбитуровой кислоты - малонилмочевины), которые оное дыхание нарушают. ГОМК является важным нейромедиатором, принимающим участие в процессах наступления и поддержания сна, в образовании социальных связей, чувства любви, эмпатии. Специфические рецепторы к ГОМК в изобилии расположены в соответствующих зонах мозга.

ГОМК - наркотик во многих отношениях уникальный. Прежде всего, ребята, это ЕДИНСТВЕННЫЙ наркотик, достоверно и ощутимо увеличивающий продолжительность жизни подопытных лабораторных животных различных видов - мышей, собак, крыс, кроликов. Всё остальное - будь то алкоголь, никотин, кофеин, псилоцибин, не говоря уже про амфетамины или барбитураты - продолжительность жизни лабораторных животных достоверно УМЕНЬШАЮТ. Вне зависимости от того, что некоторые из их эффектов, такие, как способность малых доз алкоголя понижать холестерин, или способность кофеина снижать вероятность заболевания человека Болезнью Паркинсона, объективно полезны для здоровья - всё равно, сука, в общем, суммарном результате они продолжительность жизни УМЕНЬШАЮТ!

Увеличивает ли ГОМК продолжительность жизни человека - не известно, так как столь длительные и масштабные исследования на добровольцах по этическим причинам никто не проводил. Однако есть интересный факт, заставляющий задуматься - первооткрыватель ГОМК, французский учёный и врач-анестезиолог Анри Лабори (1914-1995) всю жизнь пил сироп 20% ГОМК на ночь, называя его "сиропом долголетия" и умер в возрасте 81 года (что, конечно, не так уж и много на фоне долгожителей за 90, но все-таки существенно больше средней продолжительности жизни людей его поколения), причём в здравом уме и трезвой памяти.

По какой причине ГОМК увеличивает продолжительность жизни лабораторных животных, до сих пор точно не известно. Однако есть некоторые спекулятивные предположения на этот счёт. Возможно, это связано со способностью ГОМК сильно стимулировать выделение гормона роста (соматотропина), который, как известно, немного "омолаживает", тормозит старение, и выработка которого с возрастом прогрессивно снижается. А возможно, это связано с сильными цитопротекторными (в частности, нейро-, кардио-, гепато-протекторными) и антигипоксическими свойствами ГОМК (ее способностью защищать клетки от гипоксии) и ее же сильной антиоксидантной активностью (способностью защищать клетки от окислительного стресса, от избытка свободных радикалов), с радиопротекторной активностью ГОМК (ее способностью защищать клетки от воздействия ионизирующего излучения).

Интересно, что у крыс ГОМК показывает в определённых дозах нейротоксические эффекты (гибель нейронов в определённых областях префронтальной коры и гиппокампа, ухудшение памяти и способности животных к обучению при хроническом потреблении), причём эффект этот двухфазный - малые дозы, парадоксально, нарушают память и способность к обучению крыс сильнее, чем более высокие, и обладают большей нейротоксичностью. Но этого не наблюдается у других видов животных, и у человека - наоборот, наблюдаются нейропротекторные и ноотропные эффекты.

ГОМК является сильным анаболиком (веществом, способствующим росту мышечной массы), причём этот эффект ГОМК реализуется как непосредственно через GHB-рецепторы мышечных клеток, так и через стимуляцию секреции гормона роста. Поэтому ее достаточно нередко применяли и применяют (нелегально) разного рода культуристы, спортсмены и атлеты с анаболической целью, с целью набора мышечной массы.

ГОМК является самым сильным из известных стимуляторов секреции гормона роста - однократный приём ГОМК вызывает повышение уровня гормона роста в крови в 2 раза.

Также ГОМК является самым сильным из известных стимуляторов захвата и усвоения ионов калия клетками (сильнее, скажем, инсулина и глюкозы) - она вызывает интенсивный захват ионов калия клетками, прежде всего мышечной ткани и сердца, и значительное снижение уровня калия в крови. Таким образом ГОМК способна корректировать сердечные аритмии, связанные с дефицитом калия (при условии одновременного введения достаточного количества калия) или с его избытком в крови, с калиевой интоксикацией. Поэтому ГОМК раньше, до того, как на ее применение наложили жесткие наркоборческие запреты и ограничения, достаточно широко применяли в комплексном лечении в кардиологии и реаниматологии для купирования сердечных аритмий (вместе с другими средствами), для нормализации обмена калия и коррекции его дефицита вместе с солями калия, для коррекции отравления калием при почечной недостаточности, снятия кризов при гиперкалиемической форме миотонии и т.п.

ГОМК существенно снижает уровень холестерина в крови, снижает уровень глюкозы в крови, повышает утилизацию глюкозы клетками и переключает печень на запасание гликогена и является гепатопротектором. В отличие, например, от гепатотоксичнейшего алкоголя.

При применении в анестезиологии ГОМК исключительно малотоксична, передозировать ее трудно. Большими плюсами ГОМК при ее применении в анестезиологии является также ее мощное и многогранное противошоковое действие (способность хорошо защищать организм от многообразных последствий операционного шока), малое угнетающее влияние на дыхание и кровообращение. Однако ее недостатком является малая управляемость наркоза, большая длительность действия ГОМК - с ней невозможно быстро, оперативно "разбудить" больного после наркоза или быстро уменьшить глубину наркоза при возникновении осложнений, или, наоборот, быстро увеличить глубину наркоза при необходимости. Для этого гораздо удобнее короткодействующие барбитураты типа тиопентала. А еще удобнее - пропофол, действие которого еще короче и управляемее, или летучие, ингаляционные наркотики типа севорана. Но с ними другие проблемы.

ГОМК мало и редко вызывает привыкание и пристрастие даже при регулярном употреблении. Но случаи привыкания, пристрастия и зависимости от ГОМК, все же, известны и их достаточно много. Абстинентный синдром при резкой отмене ГОМК может быть весьма тяжёлым, напоминая алкогольную или барбитуровую абстиненцию, с тяжёлой бессонницей, судорогами, бредом, галлюцинациями, повышением давления и частоты пульса, одышкой, повышением температуры - причём купировать эту абстиненцию чем-либо иным, кроме самой ГОМК, бывает весьма затруднительно, из-за многообразия влияния ГОМК на организм. При этом об особенностях ГОМК-абстиненции и правильной тактике её ведения, из-за относительной редкости серьёзной ГОМК-зависимости, осведомлены очень немногие врачи.

Сон, вызываемый ГОМК при её применении в качестве снотворного, в соответствующих (снотворных) дозах, наиболее близок к естественному, физиологическому сну по своей архитектонике и фазовой структуре. Что и неудивительно, если вспомнить, что ГОМК является, наряду с мелатонином, одним из естественных "гормонов сна", выработка которого повышается перед наступлением сна и во время сна, и обеспечивает наступление и поддержание сна. Кстати, ребята, именно действием ГОМК объясняется повышение уровня гормона роста во время естественного сна. Засыпание от ГОМК субъективно очень приятное, лёгкое. Сон очень полноценный, освежающий, придающий силы. Пробуждение после ГОМК происходит без эффекта "последействия", без похмелья, дезориентации, сонливости или вялости. Наоборот, поскольку ГОМК вызывает высвобождение дофамина незадолго до окончания сна, при пробуждении отмечается эйфория, прилив сил, бодрости и энергии.

ГОМК оказывает выраженное антидепрессивное действие, продолжающееся существенно дольше, чем эйфоризирующий эффект самой ГОМК. Что не мешает ГОМК одновременно быть и мощнейшим антимаником и усиливать антиманиакальное воздействие препаратов лития и проникновение лития в клетки мозга (последнее свойство ГОМК даже послужило основанием для создания и клинического применения оксибутирата лития).

Раньше, до наложения на ГОМК жёстких антинаркотических ограничений, в психиатрии и в наркологии довольно широко применяли ГОМК и для купирования алкогольной, барбитуровой, опиатной абстиненции, и для лечения бессонницы, для нормализации сна, и для нормализации фазовой структуры сна и обеспечения больному более полноценного отдыха, и для лечения депрессий, и для купирования маниакального возбуждения и усиления действия препаратов лития. Сегодня на Западе ГОМК применяют в основном для лечения нарколепсии (патологической сонливости) и катаплексии ("сонного паралича") - нормализуя сон и его ритмику, ГОМК устраняет избыточную сонливость и "сонные параличи".

Ранее, опять-таки до введения запретов и ограничений, ГОМК довольно широко применяли как антигипоксант и церебропротектор в острой фазе инсульта в неврологии, как антигипоксант, антиаритмик и кардиопротектор при инфарктах в кардиологии.

ГОМК существенно снижает температуру тела, и раньше довольно часто применялась для снижения опасно высокой температуры (40-41 С). Будучи сильным мышечно-расслабляющим средством, ГОМК имела применение и в неврологии при лечении мышечных спазмов и контрактур.

Британская парламентская комиссия по наркотикам, изучавшая в том числе и ГОМК, заключила, что употребление ГОМК несет меньше социального вреда, физического вреда для здоровья употребляющих и риска зависимости, чем алкоголь и табак.

Так за что же, сука, запретили такой хороший препарат? Об этом ниже.

В малых дозах ГОМК оказывает опьяняющее, растормаживающее, эйфоризирующее действие (чем-то напоминающее алкоголь), снимает социальные ограничения и "тормоза", застенчивость, стеснительность, социофобию, "раскрепощает" и "расковывает" и является отчётливым эмпатогеном, подобно экстази (состояние "всех люблю"), повышает чувствительность к музыке и искусству, тактильным ощущениям, эмоциональную чувствительность, сентиментальность. В более высоких дозах отчетливое седативное и транквилизирующее (противотревожное, анксиолитическое) действие, состояние "все пофигу и море по колено", сочетающееся с сильным расслаблением мышц, атаксией (неустойчивостью походки), заплетающимся языком. ГОМК сильно повышает либидо (половое влечение), так как стимулирует выделение дофамина в психосексуальных центрах мозга. В сочетании с тем, что ГОМК нарушает память посильнее алкоголя и бензодиазепиновых транквилизаторов (после опьянения "бутиратом" человек нередко не помнит, где был, что делал и т.д.) - это свойство ГОМК сделало его одним из любимых средств насильников, насилующих своих жертв на молодёжных вечеринках (что особенно было популярно одно время в США). А также в свое время ГОМК была одним из любимых афродизиаков, эйфоретиков и психоэнергизаторов у клубной молодежи и т.н. "тусовщиков".

Однако в клубно-тусовочном режиме ГОМК довольно легко передозировать, вплоть до смертельных отравлений. Дело в том, что, потребляя кустарным образом приготовленный раствор ГОМК, вы никогда точно не знаете дозу. А доза ГОМК около 3000-3500 мг для среднего человека весом около 70 кг - является наркозной (вызывает потерю сознания, коматозное состояние). Доза порядка 7000 мг способна вызвать опасное для жизни угнетение дыхания вплоть до остановки дыхания (апноэ). А ещё более высокие дозы способны вызвать брадикардию и остановку сердца. Также ГОМК нередко вызывает тошноту и рвоту. А если рвота возникнет у человека во время сна или в коматозном состоянии, то он может тупо задохнуться собственной блевотиной. И это с ГОМК случается гораздо чаще, чем с алкоголем.

Что ещё хуже и опаснее: на подобных тусовках и клубных вечеринках также нередко употребляют алкоголь и/или психостимуляторы типа амфетамина, и/или экстази, и/или кофеинсодержащие напитки. А сочетание ГОМК с алкоголем КРАЙНЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ: алкоголь тормозит метаболизм ГОМК, а ГОМК тормозит метаболизм алкоголя, что приводит к резкому повышению уровней обоих в крови. При этом они ещё и усиливают наркотическое, снотворное, коматозное, угнетающее дыхание и кровообращение и рвотное действие друг друга. Что резко повышает вероятность комы, угнетения дыхания и кровообращения, рвоты и аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Даже от малых доз ГОМК вместе с небольшими дозами алкоголя вполне можно "отъехать" в глубокую загруженность, кому или вообще в мир иной. Сочетание ГОМК со стимуляторами типа амфетамина или с экстази, или с кофеином может спровоцировать судороги или гипертонический криз.

Собственно, именно это - смертельные случаи на подобных "клубных вечеринках", от передозировки ГОМК или от сочетания ГОМК с алкоголем, транквилизаторами или наоборот психостимуляторами и экстази, а также случаи изнасилования под ГОМК, и вождения в нетрезвом состоянии под ГОМК, а не мифическая опасность ГОМК как наркотика, способного вызывать зависимость - и послужила основанием для наложения жестких ограничений и запретов на ее применение на Западе. Страны бывшего совка лишь "подхватили", что называется.
Спасибо, интересная информация.

Вещество, на самом деле, действительно очень достойное. Прекрасно "снимает" с любых стимуляторов и тревожных состояний, хорошо подходит для плавного завершения трипов. Сон после него короткий, но очень восстанавливающий. Да и само по себе, если у ваш хороший самоконтроль (и жизнь дорога) - подходит для алко-вечеринок. Будете на +/- той же волне, что и окружающие, однако без помутненного сознания, провалов в памяти и похмелья.

К сожалению, репутацию веществу изрядно подпортили тусовщики, которые мешали его с алкоголем/превышали дозировку и превращались в ползающее желе.
Кроме того, при регулярном употреблении - физическая зависимость будет достаточно сильной и с ОЧЕНЬ неприятным синдромом отмены. На западе немало людей сидят на GHB, сложно удержаться от глоточка "безвредной" радости, что превращается в зависимость.

Ну и GHB у нас редко продают, обычно GBL или BDO. Последние два токсичнее, выше расход, да и эффект не такой выраженный.

люди, может кто-нибудь потратить чутка времени и описать кайф от бутирата? может с чем сравнить его можно.
заранее спасибо

люди, может кто-нибудь потратить чутка времени и описать кайф от бутирата? может с чем сравнить его можно.
заранее спасибо
Алкогольное опьянение, только более "светлое", без грузов, головной боли, неприятных ощущений в желудке и без похмелья и на позитив всегда выводит.

Не так давно попробовал GHB от Evian - вещество мне весьма понравилось. Принимал сразу после того как отпустили кристаллы мдма, в каком-то смысле продлил эйфоричное состояние и потом спокойно уснул. Утром встал бодрый и полный сил. Теперь взял на вооружение - после приёма стимуляторов и эйфоретиков буду закидываться GHB. Есть вопрос: где-то слышал что есть эффект накопления, т.е. постоянно принимаешь, скажем по 10-15 мл бутера, он накапливается в организме и в следующий раз возможно он вставит с гораздо меньшего количества есть риск перебрать дозировку. Так ли это?

GHB (4-гидроксибутановая кислота) представляет собой природное депрессантное вещество, которое ЕСТЕСТВЕННО СУЩЕСТВУЕТ в центральной нервной системе человека, а также в вине, говядине, некоторых цитрусовых и почти у всех животных (в небольшие количества). Он используется в качестве рекреационного препарата из-за его спиртоподобных эффектов. В то время как общая рекреационная доза составляет 3 г, доза 5 г - 10 г может приводить к судорогам, бессознательности (кома-подобному состоянию) и рвоте. Дозы выше 10 г + связаны с риском смерти. Важно начинать с низкой дозы и медленно продвигаться медленно, увеличивая дозировку небольшими приращениями.

Дозировка
Порог: 0,5-1 г
Легкая: 1 - 2 г
Средняя: 2 - 5 г
Сильная: 5-10 г
Тяжелая: Возможен риск сметри
Продолжительность эффектов
Общее 1,5 - 2,5 часа
Из них:
Начало: 10 - 30 минут
Пик/плато: 45 - 90 минут
Погашение: 15 - 30 минут
Пост эффекты: 2 - 4 часа

Толерантность и зависимость.

GHB вызывает умеренною физическую и психологическую зависимсть. Частое использование GHB может приводить к абстинентным симптомам, подобным тем, которые вызываются другими депрессантами, такими как алкоголь и бензодиазепины, если резко прекратить их использование. Эти симптомы, по-видимому, зависят от дозы и времени, в течение которого препарат использовался. Пользователи при лёгких и умеренных дозах часто испытывают беспокойство, бессонницу и дрожь, тогда как тяжелое употребление может вызвать серьезные симптомы отмены, такие как бред, психоз и галлюцинации.

Толерантность будет развиваться для седативно-гипнотических эффектов в течение нескольких недель непрерывного использования. После прекращения толерантность возвращается к исходному уровню через 7-14 дней. Симптомы отмены могут произойти после резкого прекращения использования и могут потребовать постепенного снижения дозы.

Токсичность и вред.

GHB считается безопасным и нетоксичным при использовании ответственно или с медицинской точки зрения. LD50 выше активной дозы и не существует опасности острой токсичности, если это соединение принимается в соответствующих дозах. Однако оно может быть опасно при использовании в качестве рекреационного наркотика или при злоупотреблении. Было много негативных сообщений от пользователей, которые получали передозировку, особенно в сочетании с алкоголем.
В одной публикации исследовались 226 смертей, приписываемых GHB. Семьдесят одна смерть (34%) была вызвана только GHB, в то время как другие смерти были вызваны угнетением дыхания, вызванной взаимодействием с алкоголем или другими наркотиками.

Чтобы избежать возможной передозировки GHB / 1,4-Butanediol, важно начинать с низкой дозы и медленно продвигаться, увеличивая дозировку с небольшим шагом. В то время как общая рекреационная доза составляет 3 г, доза 5 г - 10 г может привести к судорогам, бессознательности и рвоте. Дозы выше 10 г + связаны с риском смерти. Необходимо также добавить дополнительную сложность дозирования из-за чистоты продукта что затрудняет для даже опытного пользователя выбрать правильную дозу.

В качестве эндогенного регулятора энергетического метаболизма и естественного нейротрансмиттера, GHB хорошо известен мозгу и органам, которые используются для его эффектов и имеют высокоэффективные системы для безопасного его метаболизма. Вещество сходит на нет через 2-4 часа и продолжает оставаться даже после таких доз в течение недели. В одном европейском исследовании никаких побочных эффектов не отмечалось после нескольких лет регулярного рекреационного использования.
Настоятельно рекомендуется использовать методы снижения вреда при использовании этого препарата.

Нейротоксичность.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что GHB нарушает пространственную память, рабочую память и обучение у крыс при хроническим введении. Эти эффекты связаны с уменьшенной активностью рецептора NMDA в коре головного мозга и, возможно, в других областях.

Одно исследование показало, что повторное введение GHB крысам в течение 15 дней резко сократило количество нейронов и ненейрональных клеток в гиппокампе и в префронтальной коре. При дозах 10 мг / кг GHB они уменьшались на 61% в области гиппокампа и на 32% в префронтальной коре, а при 100 мг / кг они уменьшались на 38% и 9% соответственно. Эта статья демонстрирует противоречивые эффекты на потерю нейронов, при более низких дозах (10 мг / кг), он даёт наибольшую нейротоксичность, а более высокие дозы (100 мг / кг) производят её в меньшей степени.

Фармакология

GHB имеет по крайней мере два различных сайта связывания в центральной нервной системе. Все рецепторы всязанны с ГАМК системой.

GHB индуцирует накопление производной триптофана, либо самого триптофана, возможно, путем увеличения переноса триптофана через гематоэнцефалический барьер. Стимулирование, индуцированное GHB, может быть связано с этим увеличением переноса триптофана в мозг и его поглощением серотонинергическими клетками. Серотонинергическая система может участвовать в регуляции сна, настроения и тревоги.

Однако в терапевтических дозах GHB достигает гораздо более высоких концентраций в головном мозге и активирует ГАМК-рецепторы, которые в первую очередь ответственны за его седативные эффекты. Седативные эффекты GHB блокируются антагонистами ГАМК. Поскольку система ГАМК является наиболее плодовитым ингибирующим рецептором, его модуляция приводит к седативным (или успокаивающим эффектам).

Есть данные о том, что активация рецептора GHB в некоторых областях мозга приводит к высвобождению глутамата, главного возбуждающего нейротрансмиттера. Препараты, которые избирательно активируют рецептор GHB, вызывают отсутствие судорог в высоких дозах.

Активация как GHB-рецептора, так и ГАМК системы отвечает за аддиктивный профиль GHB. Влияние GHB на высвобождение дофамина является двухфазной. Это означает, что, хотя низкие концентрации стимулируют высвобождение дофамина через рецептор GHB, более высокие концентрации ингибируют высвобождение допамина через ГАМК-рецепторы. Начальное ингибирование высвобождения допамина затем увеличивается через рецептор GHB.

Со временем концентрация GHB в системе снижается ниже порога значимой активации рецепторов ГАМК и активирует преимущественно рецепторы GHB, что приводит к бодрствованию.

Не так давно попробовал GHB от Evian - вещество мне весьма понравилось. Принимал сразу после того как отпустили кристаллы мдма, в каком-то смысле продлил эйфоричное состояние и потом спокойно уснул. Утром встал бодрый и полный сил. Теперь взял на вооружение - после приёма стимуляторов и эйфоретиков буду закидываться GHB. Есть вопрос: где-то слышал что есть эффект накопления, т.е. постоянно принимаешь, скажем по 10-15 мл бутера, он накапливается в организме и в следующий раз возможно он вставит с гораздо меньшего количества есть риск перебрать дозировку. Так ли это?
ну вот, никогда его не принимал, теперь посмотрел/почитал материал, оказывается что вообще можно принимать в терапевтических и восстановительных целях. Посмотрел у Эйвана, в принципе распологающее описание, как раз хочу взять наиболее качестченный. Но как подумаю что ехать за кладом и лазить где-то, так жутко лень)

Думал покупаю GHB а купил как понял BDO, есть ли весомые различия в них? до этого не употреблял бутират вообще, почитал, что BDO вообще используется для для производства полиуретанов. Он вызовет теже эффекты что и GHB или все будет куда хуже и есть риск вообще склеить ласты? Раскажите пожалуйста об этом опыте. А то скоро забирать ехать, думаю стоит ли...

Думал покупаю GHB а купил как понял BDO, есть ли весомые различия в них? до этого не употреблял бутират вообще, почитал, что BDO вообще используется для для производства полиуретанов. Он вызовет теже эффекты что и GHB или все будет куда хуже и есть риск вообще склеить ласты? Раскажите пожалуйста об этом опыте. А то скоро забирать ехать, думаю стоит ли...
c BDO можно хорошенько и долго обнимать унитаз, от чего это зависит непонятно, один раз употребляла 3 мл и через полтора ещё 3мл, всё ок. В другой раз 2 и через полтора часа ещё 2, адский токсикоз, унитаз и сон. Возможно расфигачило с дудки и сигарет. Знакомый парень, выпил 5мл после алкоголя, потом вина и ещё 5 мл + дудка, сказал, что слегка накрыло. Всё зависит от конкретного организма, НЕ рекомендую мешать с чем либо при первом и втором ознакомлении с веществом.
BDO является перекурсором, растворяет пластик и.т.д. поэтому сразу переливайте его в стекло.

Сверху