Сделать каннапеченье у себя на кухне гораздо проще, чем вы могли подумать. Для этого не пригодятся какие-либо специальные устройства или знания химии, всё что вам нужно, так это внимательность, точное следование простым правилам и терпение.
Поехали!
Основа приготовления любой съедобной продукции из марихуаны – это каннамасло. Для приготовления каннамасла нам понадобится хэш и, внезапно, само сливочное масло. Почему из хэша, а не из шишек? Курить его, конечно, не так приятно, как шишки, однако для кулинарии он просто незаменим: он дешевле, его требуется меньшее количество (в 2 – 2,5 раза меньше чем шишек), да и не всё ли равно нам, откуда извлекать ТГК? )
Для начала определимся с пропорциями: важно знать, насколько сильное мы хотим получить масло. Из разных источников гуглится такое сотношение хэша к маслу:
- Мягкий эффект: 2-3 граммов хэша на 110 граммов масла
- Умеренный эффект: 3-5 граммов хэша на 110 граммов масла
- Сильный эффект: 6+ граммов хэша на 110 граммов масла
Всё же на восприятие продукта сильно влияет ваша толерантность, собственный опыт показал, что стоит делать что-то «среднее», так, чтобы от одной печеньки не унесло бороздить просторы вселенной, а оставаться функциональным, находиться в приятном тёплом расслаблении продолжительное время.
Испытанные пропорции: 2,5 граммов хэша на 110 граммов масла. Мы использовали 10 граммов на 450 граммов масла. Если учесть, что из одной порции масла (110граммов) вы можете приготовить в среднем 20 печенек, то 10 граммов хэша вам хватит на 80-100 печенек (в зависимости от их размера), а одной печеньки для очень приятного трипа среднего эффекта. В общем каждый пусть тестит индивидуально, но не рекомендую начинать с 2х или 3х печенек, может получиться не самый приятный опыт, approved.
В таких пропорциях 1 печеньки на 70кг веса будет достаточно, не ешьте много!
Готовим каннамасло.
Для приготовления понадобится:
- 110 граммов сливочного масла 82,5%: чем больше жирности, тем лучше, мы жирней не нашли;
- хэш 2,5 граммов;
- кастрюлька или маленький казан;
- лопатка-мешалка;
- духовка;
- термометр для духовки;
- сито;
- контейнер.
-
Делайте масло сразу про запас, процесс приготовления занимает немало времени и после съеденных
печенек захочетя приготовить ещё, сделайте сразу, например, 450 граммов масла (10гр хэша), отделите нужное для рецепта количество, а остальное можно хранить в морозилке вплоть до года.
Шаг 1
Покупайте хэш на ваше усмотрение, это может быть и самый распространённый евро или какие-либо экзотические сорта, сделанные методом ледяной экстракции (кто сделает такое масло, отпишитесь в комментах, эффект будет очень любопытен). Мы купили обычный евро, его средняя стоимость 2700р (с комиссей) за 5гр.
Итак, рубим хэш настолько мелко, насколько вам хватит терпения.
Шаг 2
Декарбоксилирование. Этому длинному и странному слову не удастся нас запутать! Это довольно простой процесс, который позволяет нам «активировать» ТГК и получить максимальный потенциал от нашего хэша/шишек.
Внимание!!! Это очень важный шаг и если вы его пропустите,
то велика вероятность испортить продукт, не стоит
пренебрегать эти шагом!
По сути весь процесс приготовления каннамасла состоит в том, чтобы «построить мост» между нашей пищеварительной системой и ТГК. Шок-контент: в «сыром» растении каннабиса на самом деле содержится не ТГК, а кислотная форма этого вещества: Тетрагидроканнабиноловая кислота (THC-A/ТГК-К). ТГК получается при сушке растения и особенно при сильном нагреве. ТГК-К не психоактивен, поэтому нам необходимо избавиться от молекулы CO2 (именно это вы и делаете в процессе курения, декарбоксилирование происходит вследствие высокой температуры пламени). Помимо того, что от декарбоксилирования зависит, удастся ли ваш чилл с печенькой, этот процесс открывает максимальный медицинский потенциал из других каннабиноидов: КБД, КБН и пр. В конце статьи будут все ссылки, откуда черпалась информация, те, кому интересно, смогут углубиться в детальное изучение процессов.
Для химиков:
Итак, нам нужно провести декарбоксилирование («открыть») молекулы ТГК-К, и получить из них максимум ТГК. За этим химическим термином скрывается простой процесс запекания хэша. Да, мы будем запекать его при температуре 145 градусов в течении 7 минут. Чем больше вы будете гуглить, тем больше мнений и исследований найдёте о наиболее оптимальной декарбоксиляции, однако нам попалась на глаза прекрасная статья, где умные люди всё уже поэкспериментировали. Сами мы запекали хэш на разных температурах, один раз на 115 градусах в течении 1 часа, но самым оптимальным методом показалось запекать на 145 градусах в течении 7 минут. Во-первых, за 7 минут будет гораздо меньше запаха, во-вторых, при более высоких температурах сильно возрастает вероятность полного «открытия» также и КБД, а это очень полезный для нас каннабиноид, смягчающий побочки ТГК .
А вот тот самый интересный график, который показывает, сколько ТГК мы можем высвободить в зависимости от температуры и времени запекания.
При высокой температуре также максимально открывается КБД. Это хорошо, ведь наши печеньки получатся с хорошим балансом ТГК/КБД.
Тут нам и пригодится термометр для духовки, настоятельно рекомендую его купить, т.к. температура должна быть выставлена точно, даже если вы уверены в своей духовке, всё равно купите, разброс в 5-10 градусов играет роль! Термометр вполне подойдёт, например, такой:
- Высыпаем хэш на бумагу для запекания /фольгу и закрываем противень фольгой.
- В уже прогретую духовку, где температура стабильно держится 145 градусов помещаем противень и засекаем 7 минут.
Желательно заблаговременно включить вытяжку и открыть окно: запах может быть таким ядерным, будто у вас в квартире горит плантация (btw, если вы паникуете из-за запаха, то в обычных бонг-шопах продаётся спрей который быстро "рассеет" запах).
Шаг 3
Что ж, самое сложное позади, мы испарили молекулу CO2 и теперь чистый ТГК готов к тому, чтобы соединиться с молочным жиром.
- Возьмите ёмкость, в которой вы будете варить, и влейте 1 стакан воды (для 110гр масла);
- В горячую воду положите масло и варите на самом маленьком огне, так, чтобы «пузыри» были едва заметны. Если жидкость начнет закипать, то масло может сгореть;
- Как только масло растает, высыпьте в него хэш из духовки;
пренебрегать эти шагом!
По сути весь процесс приготовления каннамасла состоит в том, чтобы «построить мост» между нашей пищеварительной системой и ТГК. Шок-контент: в «сыром» растении каннабиса на самом деле содержится не ТГК, а кислотная форма этого вещества: Тетрагидроканнабиноловая кислота (THC-A/ТГК-К). ТГК получается при сушке растения и особенно при сильном нагреве. ТГК-К не психоактивен, поэтому нам необходимо избавиться от молекулы CO2 (именно это вы и делаете в процессе курения, декарбоксилирование происходит вследствие высокой температуры пламени). Помимо того, что от декарбоксилирования зависит, удастся ли ваш чилл с печенькой, этот процесс открывает максимальный медицинский потенциал из других каннабиноидов: КБД, КБН и пр. В конце статьи будут все ссылки, откуда черпалась информация, те, кому интересно, смогут углубиться в детальное изучение процессов.
Для химиков:
Итак, нам нужно провести декарбоксилирование («открыть») молекулы ТГК-К, и получить из них максимум ТГК. За этим химическим термином скрывается простой процесс запекания хэша. Да, мы будем запекать его при температуре 145 градусов в течении 7 минут. Чем больше вы будете гуглить, тем больше мнений и исследований найдёте о наиболее оптимальной декарбоксиляции, однако нам попалась на глаза прекрасная статья, где умные люди всё уже поэкспериментировали. Сами мы запекали хэш на разных температурах, один раз на 115 градусах в течении 1 часа, но самым оптимальным методом показалось запекать на 145 градусах в течении 7 минут. Во-первых, за 7 минут будет гораздо меньше запаха, во-вторых, при более высоких температурах сильно возрастает вероятность полного «открытия» также и КБД, а это очень полезный для нас каннабиноид, смягчающий побочки ТГК .
А вот тот самый интересный график, который показывает, сколько ТГК мы можем высвободить в зависимости от температуры и времени запекания.
При высокой температуре также максимально открывается КБД. Это хорошо, ведь наши печеньки получатся с хорошим балансом ТГК/КБД.
Тут нам и пригодится термометр для духовки, настоятельно рекомендую его купить, т.к. температура должна быть выставлена точно, даже если вы уверены в своей духовке, всё равно купите, разброс в 5-10 градусов играет роль! Термометр вполне подойдёт, например, такой:
- Высыпаем хэш на бумагу для запекания /фольгу и закрываем противень фольгой.
- В уже прогретую духовку, где температура стабильно держится 145 градусов помещаем противень и засекаем 7 минут.
Желательно заблаговременно включить вытяжку и открыть окно: запах может быть таким ядерным, будто у вас в квартире горит плантация (btw, если вы паникуете из-за запаха, то в обычных бонг-шопах продаётся спрей который быстро "рассеет" запах).
Шаг 3
Что ж, самое сложное позади, мы испарили молекулу CO2 и теперь чистый ТГК готов к тому, чтобы соединиться с молочным жиром.
- Возьмите ёмкость, в которой вы будете варить, и влейте 1 стакан воды (для 110гр масла);
- В горячую воду положите масло и варите на самом маленьком огне, так, чтобы «пузыри» были едва заметны. Если жидкость начнет закипать, то масло может сгореть;
- Как только масло растает, высыпьте в него хэш из духовки;
*после запекания хэш заметно потемнел, это нормально.
- Варим! В течении 2х часов, помешивая каждые 10-15 минут.
Чем дольше вы будете варить хэш, тем лучше будет результат, всё это нужно для того, чтобы ТГК соединился с маслом, если ТГК хорошо «откроется» и максимально впитается в масло, то даже от небольшого кусочка печенья будет ощущаться эффект. Рекомендую варить не менее 2х часов. В некоторых источниках встречали цифру варки до 5-ти часов. Но все сильно зависит от количества. Заметьте, что масло постепенно поменяет цвет, в нашем случае кремово-коричневый.
Спустя 2 часа масло будет гораздо-гораздо темнее, чем на фото.
Шаг 4
После долгой варки и практически полного выкипания воды необходимо слить масло в удобную для вас ёмкость, слейте его через сито, процедив оставшийся «жмых», если не любите чтобы «песок» хрустел на зубах, когда будете есть печенье.
Внимание! Не вздумайте !!! курить оставшийся жмых: будь он от хэша или шишек, конечно, там
останется немного ТГК, ведь не все 100% соединятся с маслом, однако укротите жадность, оно того не стоит. В продуктах горения такого жмыха, пропитанного маслом, будет выделяться Акролеин, он токсичен, канцерогенен, сильно раздражает слизистые, пожалейте лёгкие, во время первой мировой войны Акролеин использовался как химическое оружие. Жмых от хэша следует выбросить!
Однако если вы использовали для каннамасла шишки, то их жмых вполне пойдёт для кулинарии, его можно раздробить и добавить в печенье, пасту, пиццу, украсить напитки, в общем примените фантазию
Шаг 5
Поместить ёмкость с каннамаслом в холодильник до полного застывания, когда масло застынет, на дне ёмкости останется вода, её можно будет слить. В среднем для полного отделения оставшейся воды от масла необходимо 4-6 часов в холодильнике.
Шаг 6
Ну вот и всё, каннамасло готово и Вы восхитительны! Теперь вы можете применить его абсолютно в любом вашем любимом рецепте, в который входит ингредиент «сливочное масло».
От себя добавлю, что съедобный каннабис оказался крутейшей альтернативой курению, чем мы могли подумать. Конечно, иногда приятно посидеть с бонгом, но это уже становится больше церемонией. Эдиблс же более качественный способ для открытия всех чудесных свойств ТГК с меньшим вредом здоровью.
При курении эффект хоть и достигается гораздо быстрей, но длится не так долго и не так глубоко. В случае с эдиблс эффект приходит оооочень медленно и плавно (от 30минут до 1 часа, зависит от метаболизма), мягкий вход, вас будто укутывают тёплым пледом и говорят: «Отдохни, выпей чаю, никуда не спеши, созерцай жизнь».
Печеньки гораздо забористее, чем курение, в случае с эдиблс мы открываем почти весь ТГК, что есть в продукте, не теряя его ни в дыму, ни в устройствах для курения. Также надо отметить плавность эффекта по сравнению с курением, отсутствие побочек в виде кашля и загрязнения лёгких (для тех, кто курит действительно много). Более того, много и социальных плюсов, как, например, печенье можно спокойно брать с собой в поездку, залипнуть в кино или музее, употреблять удобно в любом месте, хоть в парке, хоть на даче, хоть на культурных мероприятиях
Однако будьте осторожней с количеством, эффект может длиться от 5 до 8 часов (в зависимости от количества съеденного) и усиливаться с каждой съеденной печенькой в разы! Не забывайте давать рецепторам передышку, в каждодневном употреблении теряется магия.
Все дополнения и замечания приветствуются, наивкуснейших вам кулинарно-прущих экспериментов!