Кошелек Monero для iOS и Android

CFS

Пассажир
кошелек Monero.png

Monero.com - кошелек Monero для iOS и Android​

в этом гайде напишу про кошелек Monero, который доступен не только на Android, но и на iOS. Monero.com, как и полагается нормальному криптокошельку, является некастодиальным кошельком с открытым исходным кодом, скачать его можно на официальном сайте - https://monero.com/

После установки и открытия кошелька надо создать новый, либо импортировать существующий кошелек Monero, в примере я буду создавать новый:

Monero создать.png

На следующем этапе надо задать PIN-код кошелька:

пин код.png

Затем задать имя кошелька, остальные настройки можно не менять:
задать имя кошелька.png

В расширенных настройках я рекомендую выставить везде "Только Tor", чтобы все подключения шли через сеть Tor:
сеть Tor.png

Далее надо будет записать на бумажку seed-фразу, после чего кошелек будет готов:
seed-фраза.png

Начну с основных функций - получение и отправка монет, при нажатии на кнопку "Получить", приложение покажет QR-код для получения и адрес кошелька:
QR-код.png

В пункте "Аккаунты и субадреса" можно выбрать конкретный аккаут для получания средств (если их несколько) и выбрать адрес получения, после каждой транзакции создается новый адрес в целях безопасности:

Аккаунты.png

Теперь перейду к отправке. При нажатии кнопку "Отправить", откроется окно отправки монет, где надо указать адрес получателя (можно выбрать несколько получаетей) и количество отправляемых монет:

В пункте "Контроль монет" можно выбрать конкретные монеты для отправки.

Контроль монет.png

О настройках кошелька расскажу ниже.​

Теперь перейду к настройкам кошелька, чтобы их открыть, надо нажать на значок в виде 3х горизонтальных полосок в правом верхнем углу экрана:
настройки.png

В пункте "Подключение и синхронизация" можно переподключиться, пересканировать блокчейн или отредактировать ноды (узлы) монеро:
узлы.png

управление узлами.png

В пункте "Адресная книга" можно добавить контакт с конкретным кошельком, на который часто проводятся транзакции, например кошелек на бирже для обмена XMR на другую криптовалюту:

Адресная книга.png

В пункте "Безопасность и резервное копирование" можно создать резевную копию кошелька, проверить seed-фразу, изменить PIN, включить вход по отпечатку пальца:

2FA настраивать не стоит, т.к. будет использоваться сторонний сервис.
Безопасность и резервное копирование.png

В пункте "Настройки конфиденциальности" рекомендую отключить пункты с покупкой/продажей монет, т.к. для РФ это не актуально в данный момент и включить соединение через Tor, если не были включены ранее:

Настройки конфиденциальности.png

В "Настройки отображения" можно поменять интерфейс кошелька:
интерфейс кошелька
Настройки конфиденциальности.png

В "Другие настройки" ничего полезного нет:
Другие настройки.png

Мой вердикт - кошелек хороший, отлично подойдет для iOS.

Сверху