Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Мнение о нашей полиции у общества, мягко говоря ,не самое лучшее, если в странах Европы при виде сотрудников полиции люди чувствуют себя в безопасности, при виде полиции в нашей стране люди скорее испытывают чувство страха и дискомфорта, сегодня я расскажу что нужно делать, если вас хотят задержать на улице.
При обращении от сотрудника полиции необходимо требовать:
1.
Представиться, назвать свою должность и звание.
2.
Предъявить служебное удостоверение.
3.
Указать цель своего обращения.
4.
В случае потенциального ограничения ваших прав и свобод, разъяснить сопутствующую причину.
Если сотрудник говорит ,что вы являетесь подозреваемым,то вы обязаны проехать в отдел.
(Сотрудник может попросить вас пройти в отдел для удостоверения личности, если у вас нет с собой паспорта, они имеют на это право и отказать вы не можете).
Чтобы осуществить процедуру задержания сотрудник обязан
1.
Сотрудник полиции должен составить протокол о задержании.(это делается в отделе)
2.
Разъяснить причину задержания, разъяснить вам ваши права и обязанности, упомянуть о праве на юридическую помощь.
3.
В течение 3 часов уведомить ваших ближайших родственников о задержании, ваше руководство по месту работы.
Максимальный срок административного задержания не более 3 часов.
Для уголовного должен быть составлен протокол задержания ,сделанный не позднее 3 часов ,срок уголовного задержание с момента составления протокола 48 часов , продление может быть назначено судом на срок до 72 часов ,из чего получается ,что максимальный срок задержания 120 часов.
Обычно после 48 часов суд избирает меру пресечения для подозреваемого,не позднее 10 дней должно быть предъявлено обвинение от суда.
Рекомендую при задержании:
сохранять спокойствие, не оскорблять, не угрожать сотрудникам, не подписывать никаких документов, постарайтесь зафиксировать ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность, если вас оставили в подсобных помещениях ОВД ни в коем случае не трогайте руками никакие предметы, которые вам не принадлежат.
В жизни случается масса неприятных ситуаций, допустим, мы оказываемся задержанным, на что нужно обращать внимание и делать упор. Начнем с самого начала, встречи с уполномоченным на проведение соответствующих процессуальных действий лицом, рассмотрим на примере с сотрудником полиции. Самое первое, что должен сделать полицейский, при обращении – представиться, назвав свою должность, звание и фамилию, предоставить подтверждающее это служебное удостоверение (по требованию) и сообщить причину, и основания задержания, а что самое важное, разъяснить нам право на юридическую помощь, переводчика, уведомление близких о задержании и на отказ от дачи объяснений. Все это нужно сверить в соответствии с протоколом, который, не стоит подписывать до общения с адвокатом, лучше вообще пока помолчать, ссылаясь на ст. 51 Конституции, а уже после общения с адвокатом, придерживаться определенной линии защиты.
Момент задержания, это тот промежуток времени, когда уполномоченное лицо объявляет нам о задержании по подозрению в совершении конкретного преступления или по основаниям возбужденного уголовного дела. Именно с этого момента между управомоченным лицом и гражданином возникает правоотношение, глубинный смысл которого заключается в том, что гражданин временно утрачивает свободу.
Что очень важно, на этих, первичных порах, фактически вершится судьба дальнейшего исхода уголовного дела, так как протокол задержания является не только процессуальным документом, фиксирующим факт применения меры процессуального принуждения, но и ценнейшим документальным доказательством (ст. 83 УПК), полученным по горячим следам и несущим обвинительные или оправдательные фактические данные, логически связанные с определенным элементом предмета доказывания, установленного статьей 73 УПК. Важные вещи, которые указываются в протоколе задержания, и в корне влияющие на исход всего дела, это сведения о подчинении/сопротивлении законным требованиям в момент задержания, сведения о наличии оружия и его применении в момент задержания, попытки к бегству, попытки уничтожения улик, и конечно же, сведения о том, была ли применена к задерживаемому физическая сила. Не сложно понять, что при слабом понимании всех нюансов, такие сведения, при формировании обвинительного следственного материала, в купе с первоначальными показаниями могут склонить чашу весов в сторону обвинительного приговора.
Очень любят некоторые товарищи применять методы психологического воздействия, в 80% случаев можно услышать предложение о «сделке» - «подпиши все и решим вопрос миром; мы тебе поможем; срок будет условный и т.д и т.п» очень многие под воздействием внешних факторов и стрессовой ситуации, в итоге ставят крестик там где не надо. На такие щедрые предложения реагируем хладнокровно и ждем адвоката, если его еще нет, и обязательно, по появлении адвоката, документируем все попытки воздействия на задержанного, такие «договоры» расцениваются как незаконные методы дознания и следствия со всеми вытекающими правовыми последствиями.
Неосведомленность задержанного о своих процессуальных правах, обязанностях и отсутствие своего защитника позволяют органу расследования сформировать доказательственную базу, которую очень трудно оспорить и на которую будут ссылаться не только органы расследования, но также и суды, даже в том случае, если от этих своих первоначальных показаний обвиняемый будет отказываться или пытаться их изменить. Если коротко, делать нужно как в той пословице «Поменьше говори – побольше слушай» добавив – жди адвоката.